3月25日には奄美大島へ行くフェリーの予約があるので急ぎ足で回っていますが、道の駅では珍しいものに出会うので、さらに時間が足りません。
有明海に面した熊本県の道の駅・宇土マリーナの鮮魚コーナーは、まるで魚屋さん。お母さんの売り声につられてのぞいてみると、新鮮な魚貝類が並んでいます。なかには見たことのない魚も。
長い胴体に、細長い口。「ヤガラ」という魚でした。おすすめだという刺身用に購入しました。あとでネット検索すると高級魚らしいですが、ここでは1尾100円! 3枚おろしまでは無料でその場でさばいてくれます。パック売りではなく、1尾から購入できるのが一人旅には嬉しい限り。
ほかには素人目にも新鮮だと分かるイワシを購入しました。こちらは1尾30円。
夕食は車内でゴハンを炊いて、ヤガラの刺身とイワシの塩焼き。地元の食材を堪能しながら旅ができるのはキャンピングカーの醍醐味のひとつです。